Достопримечательности мира
Достопримечательности мира

Античный город Приен

Античный город Приен

Бегите и смотрите: спорт

Вблизи от курорта Дидим находится древний город Приен, один из 12-ти самых узнаваемых старых городков малой Азии. Полис чрезвычайно отлично сохранился в наши дни, и сейчас представляет собой хороший пример эллинистического городка.

Приен основан в 11 веке до н. э. сыном Нелея Эпитом и размещен у подножья Микале. Это ионийский город вначале размещался на берегу Латмийского и залива имел 2 гавани, где стоял маленький флот. Приен входил в союз 12-ти ионийских городов на удалении от известного Милета в 17 км. В 10 км от полиса несла свои воды река Меандр. Но в 4 веке из-за отложений данной реки берег вдался далее к морю, и город расположился на расстоянии 2 км от полосы воды. Именно в тот период Приен отстраивался после персидского разрушения, строения пришлось перенести. Позднее он находился во власти Пергамского королевства, потом вошел в Римскую империю под управлением Александра Македонского. После чего город становился то римским, то византийским городом. Во время нахождения полиса в составе Византии, в городке находилась кафедра византийского епископа. Позднее, из-за мощного оседания почв, Приен потерял свое прежнее значение. Может быть, это и привело к смерти городка. Но на это есть и остальные версии. По одной из них, предпосылкой смерти Приена явилось землетрясение, иная обвиняет во всем мор от малярии.

mir

iandroidplay.ru

Город простоял вплоть до 13 в, когда атаки турок и все больший отход моря превратили его в маленькую деревню, на сто процентов утратившую свою былую значимость. Невзирая на это, Приен непревзойденно сохранился и фактически не содержит поздних следов реконструкций, как, к примеру, Эфес. Конкретно потому он считается одним из наилучших древних памятников Эгейского побережья.

Приен - тот редкий полис Эллады, который донес до наших дней довольно полную информацию про градостроительство эры эллинизма. Руины городка имеют образ террас, потому были предметом детализированного научного исследования британским Обществом Дилетантов с 1765 по 1768 г, с 1895 по 1899 их исследовал Теодор Веганд в интересах Берлинского музея. К концу 19 века их изучил Карл Хуман, который узнал, что город был выстроен по системе конструктора Гипподама. Приен был разбит 6 улицами и 80 мини-кварталами, размеры которых были приблизительно 42м на 35 м. И действительно, в кварталах было по 4 жилых здания, а квартал занимали традиционно публичные строения. Поражает мастерство конструктора, вписавшего такую прямоугольную строгую городскую композицию среди гор. Лишь в Помпеях данная схема городской планировки сохранилась в подобном первозданном виде, но как минимум на 3 века она младше приенской.

В Приене одним из первых был сооружен древний театр, датируемый 4 веком до н. э., называвшийся Акрополь. Во 2 веке нашей эпохи римляне восстановили его, и именно они перестроили его сцену. Театр стоит на самой вершине 1-го из отрогов скалы, в основании которой раскинулся древний город. Здесь раскрывается великолепный вид окрестностей. Театр исполнен в виде подковы классического эллинского стиля и имеет маленькие размеры. Его изюминка то, что по центру размещен алтарь, применяемый ранее к священным приношениям Дионису. Вначале театр составлял 50 рядов скамей, вмещая 50 000 человек, длина его сцены 18 метров. Более броской чертой сооружения является наличие 5 огромных мраморных седалищ для сановников. Обратите внимание на то, что театр непревзойденно сохранился. Сзади строения можно увидеть руины византийской базилики.

Самый известный монумент в Приене - храм Афины, который размещен на фоне вертикальной горы и виден с огромного расстояния. Он был построен по проекту Пифея, который был также создателем Галикарноского Мавзолея. Храм был в честь Афины Полиас, означающее «хранительница города». Стройка храма началось в 4-ом веке до н. э, когда Александр Великий избавил город от персидской оккупации. Им были выделены средства на строительство храма Афины. Запись с Александром Македонским сохранилась в музее Англии в виде фрагментов большой культовой скульптуры богини. Стройка продолжалась около 2-ух веков. Ширина и длина основания храма равны приблизительно 20 и 37 метров. Колоннада по 11 колонн и 6 рядов опоясывала храм, но на сегодня сохранилось лишь 5 ионических колонн. Соотношения и способы постройки храма применялись как эталон даже во времена Рима, когда строение повторно предназначили Августу и Афине Полиас. Тогда все имеющиеся храмы и святилища Приена подходили для размещения статуй и бюстов правителя, его предков и семьи. Перед храмом Афины остались развалины великолепного алтаря.

На самой высочайшей террасе городка, севернее храма, размещены святилища Коры и Деметры, которые на 1,5 -2 столетия старше любого городского сооружения. А внизу храма Афины расположен центр жизнедеятельности городка - Агора (торговая площадь). Недалеко находится здание парламента (Булевтерий), вмещающий 640 человек, и рядом с ним размещено место священного огня - претапеон. Храм Зевса, как мы привыкли говорить, Олимпийского находится на востоке агоры, а на западе рынок. С двух сторон дороги, соединяющей западные ворота и агору, стоят когда-то богатые дома, стенки некоторых имеют 1,5 метровую толщину. Не так давно отысканные лестницы домов обосновывают то, что в древности они были как минимум 2-ух этажными. Не считая этого, в Приене можно увидеть руины стадиона, гимнасия и терм, которые находятся в достаточно плачевном состоянии.

Источник - discoveric.ru